ランチのちワイン、時々トラベル。

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カテゴリ:ビール( 3 )


2009年 09月 25日

仙台オクトーバーフェスト2009 番外編

〜伊達政宗麦酒と自家製ソーセージの今宵〜

まだ、オクトーバーフェスト開催中の仙台。
仙台を盛り上げてくれている麦酒に敬意を表しましょう!
お家でもワインをお休みにしてビールで乾杯です。
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今宵のお相手はコチラ。
「奥州仙台 伊達政宗麦酒(350ml)3本セット 」 1300円くらい
「長沼の地ビール」として宮城県・登米市迫で開発されたドイツタイプのビールです。
仙台オクトーバーフェスタの会場内でも飲めますし、
仙台の百貨店や酒屋、YAHOOでネット販売もされているようです。
以前にもこれらのビールをチラッと紹介しましたが、
観光目的の色物かなと思ったのですよ、最初は。
でもね、飲んでみたら本格的なドイツビールです!旨い!
特に、政宗のヴァイツェンはオススメな一本。
フルティーさがあるので、ビールが苦手な方も美味しく召し上がれると思います。
バラ売りもしていますのでお試しあれです♪
お土産にもぴったりの逸品だと思われます。

●「奥州仙台伊達政宗麦酒 」
 ヴァイツェン(小麦麦芽60%使用)タイプ。
 クリーミーで甘い味わいが特徴。トロっとしている。
 パンの焼き上がりの時に立ち上がるような酵母独特の香りがする。
 私の一番のお気に入り。

●「奥州仙台支倉常長麦酒」。
 ピルスナー(大麦麦芽100%使用)タイプ。
 麦芽100%ならではのコクとキレが特徴。 
 ラガービールなので、すっきりとしている。
 日本のビールはこのタイプが多い。 
   
●「奥州仙台片倉小十郎麦酒 」
 ケルシュスタイルビールの白石地区限定ラベル。
 芳醇な香りと柔らかい苦味が特徴。
 ヴァイツェン同様エールビールの一種。

*ご存じだと思いますが、ドイツビールは大きく分けて2種類。
上面発酵ビール(エールビール)・・・酵母をそのまま残すので半透明でとろみがある。
下面発酵ビール(ラガービール)・・・酵母を残さないので透明感がありすっきりしている。
私は、酵母ちゃんのとろみや甘味が大歓迎なので、
エールビールがお気に入りなのです。
ちなみに、政宗(ヴァイツェン)と小十郎(ケルシュ)がエールビールです。


そして、麦酒を合わせるのは・・・
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自家製ソーセージ
付け合わせは、ザワークラフト&ピクルスです。
作り方は簡単。
羊腸を使わないタイプなのでサランラップとアルミホイルさえあればできます。
市販の「粗挽きソーセージ」のごろっとした感じが苦手で食べられないのですが、
このレシピで作るソーセージは滑らかな舌触りで大歓迎です。
少し多めに作って、
ポトフ、パスタ、ピザ、グラタン、などなど・・・
翌日以降にもアレンジして登場させることができる便利な子です。
一本ずつラップにくるんでジップロックへしまい冷凍すれば、
風味はちょっと落ちますが1週間くらいは平気で保存できると思います。
我が家では、一度に下記の倍量を作りますよ♪


自家製ソーセージレシピ「2人前(約8本分)」
◇材料◇
豚挽肉・・・300g(脂身が多いもの。赤身ばっかりだとパサつく。)
玉ねぎ・・・1/4(みじん切り)
お気に入りの海塩・・・小さじ1(塩が味の決め手になりますので食塩以外で。)
ニンニク・・・ひとかけ(すりおろす)
牛乳・・・大さじ2
(あればレモン・・絞り汁少々)
*黒胡椒、白胡椒、タイム、ナツメグ、バジル、オレガノ、パセリ、フェンネルなど、
お家にあるハーブ&スパイス類をお気に召すように入れる。

◇作り方◇
1.ボウルに豚挽肉以下全ての材料を入れてこねる。
(ボウルは冷凍庫、手は氷水で冷やす。肉が温まるとパサついた出来上がりになってしまいます。)
2粘りがでて白っぽくなるまでこね、ラップに包んで冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
3好みの分量ずつ長細く成型し、一本ずつラップでキャンディー状に両端を絞って包む。
 その上からアルミホイルで同じように包む。
4フライパンで3を蒸す。
 水を1センチくらい張って、蓋をして15分程度(弱火〜中火)。
5アルミホイルとラップを剥がして完成。熱いので剥がすときに注意!
6お好みでフライパンでグリルしてから召し上がってください。
*「手作りソーセージ」のレシピは、
検索するとちゃんとした本格レシピが出てくると思いますので、
私のヘボレシピより参考になるかと思われます(^^)/


ガーリックやスパイス類を多く入れるとビールに、
ハーブ類を多く入れるとワインに合わせやすいように思います。
ガーリックを入れすぎるとワインの風味とぶつかり合ってしまうので
注意が必要かもしれません。
フレッシュハーブを使うと本当に良い匂いで堪りませんよ〜(>_<)


出来上がり
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この日は黒豚100%でしたので甘くてジューシー。
がっつりとハーブ&スパイスを入れましたので
香ばしさと共にハーブ類の清々しい香りが鼻から抜けますし、
スパイスは肉の旨味を引き立てておりました。
ドライトマトやニンニクの粗みじん切りを入れたものを、
バリエーションとして作っても良いと思います。
ビールやお野菜と共にたくさんいただきましょう

お家でもProsit!!
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by exia00 | 2009-09-25 19:20 | ビール
2009年 09月 22日

仙台 オクトーバーフェスト 2009 ②

何度でもProsit!!
オクトーバーフェスト大変盛り上がっております。
特に夜はすごかった!!
酔っぱらい共の雄叫びが響き渡っておりましたよー!

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おじ様達も肩を組んで踊り出すビールの魔力。
究極の「陽性」の飲み物であることをわたくし思い知りました。
ワインや日本酒とは違う酔い方をするのですね。
炭酸が立ち上るがごとく人の気持ちを盛り上げる、
このビールという飲み物に万歳三唱です!

この日の一杯目は、
先日飲んでお気に入りになった富士桜麦酒で購入。
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富士桜高原麦酒 ヴァイツェン 1000円(*グラスデポジット1000円 他店同様)
オクトーバーフェストヴァイツェンを飲んで、
スタンダードなヴァイツェンのほうも味わいたくて購入。
カラメルが添加されていないので、
よりクリーミーさとフルーティーさが際だっているビールです。
旨いですね。

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パウラーナー ヴァイスビアデュンケル 1000円
ロースト香やポップの香りがやや強い。
とろみがある喉ごしと、
甘味の中にある焙煎による酸味とほろ苦さが特徴。
ヴァイツェンのほうがより飲みやすいけど、
こちらは炭焼きのお肉ととてもよく合いそうでした。

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オクトーバーフェストオリジナルソーセージの店「ジャーマンプレート」2000円
各種ドイツソーセージ、骨なしアイスバイン、ジャーマンポテト、ザワークラウト。
ドイツ料理の定番の逸品が一つのプレートに集結。
ここのソーセージ旨いです。
じゅーじゅーにパリッと焼いてくれているので、
前回残念だった3000円のプレート出していたIハムより断然美味しいの。
トロットロのアイスバインも最高にビールに合います(>_<)

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HEINZのマスタード
ちゃんとこだわっています。

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飲んでいるウチに、
どんどんと会場はヒートアップして参ります。
歌ったり踊ったり抱き合ったりね、まさにお祭り!
こういう場ですぐに参加できる方は、
見ていると日本人じゃない方が多い。
まず最初に金髪のガタイのいいオニイチャンが目立って盛り上がり始めて、
ちょっと酔ってきた日本人の一部がようやく参加し始めて、
そんな勇気ある日本人を見て「行っちゃおうよ!」とまた次の日本人が参加するようです。
会場が異常な盛り上がりを見せていても、
日本人はシャイですので座っている方も随分いたかな。
でもね、表情を拝見させていただいていると、
立ってワーワーしてなくても、
日本人らしく慎ましく楽しんでおられるのですよね。
「楽しみ」を全身で表現する文化もあり、部分で表現する文化もあり。
かくゆう私も、
すぐにうち解けて騒いだりできるほうではないので、
皆様の乱れる様を興味深く観察させていただいた根暗な人間の一人だといえましょう(笑)


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富士桜高原麦酒 ラオホ 1000円
モルトを薫煙しているのでスモークの香りのする日本では珍しいビール。
燻製香がすごい!クセになるビールです。
すっきりした喉ごしに、鰹節のようなダシが利いた味わい。
ベーコンや鴨なんかにあいそうです。

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平田牧場直送の店まる家 平牧三元豚スペアリブ 650円
安いのにうまーい!!
甘辛いタレに漬け込まれたお肉をモクモクの炭火で焼いておりました。
ちょっと焦げがついた部分がビールの燻製香とすっごく合います!
見た目は悪いけど、
このお店のお肉は美味しくて調理もしっかりしているのでオススメです!
平牧のメンチカツなんかは人気商品で早くに売り切れちゃうこともあるらしいです。

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グルックル ソーセージ盛り合わせ 1000円(+200円ザワークラフト・マスタード大盛り)
ボイルしてから焼いており、
表面はパリッ、かじるとジュワッと肉汁が溢れてきます。
さすが、専門店ですね。
真ん中のガーリックソーセージが好き。


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サービス精神旺盛のヴァイスビア・ムシー楽団。
トランペットをあっちこっちで吹きまくってくれてました。


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デザート代わりにこちら。

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鳥の海ビール 発泡酒スパークリングフルーツ 桃ビール 1000円
苦くないフルーツビールです。
これが、意外なほど美味しいの
爽やかな白桃の風味主体なのですが、
薔薇と金木犀のフレーバーも微かに感じ取れる贅沢な味になっています。
金木犀が咲き始めた初秋に相応しいビールだと思いました。

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オクトーバーフェストオリジナルソーセージの店「スイーツ盛り合わせ」 600円
甘いものが食べたくなり夫に買ってきてもらったもの。
味は普通ですが、
これを持って会場内を歩いていますと、
女性陣から羨望の眼差しを一身に浴びること間違いなしだということです。
「わあ〜、あれ見て〜美味しそう」という若い女性たちの声を、
欲しいままにできることをお約束いたします(笑)
「気持ちよかったー」という席に戻って来たときの顔が忘れられない・・・。

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会場に来る前に買ったミスド♪
ドーナッツってたまに食べたくなります。


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踊る踊るおばさまと金髪外人青年。
もう、最後まで皆様はじけており、
我々も存分に楽しませていただきました。

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「またのお越しを!」

*仙台オクトーバーフェスト2009は、〜9月27日(日)まで開催しております☆
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by exia00 | 2009-09-22 20:08 | ビール
2009年 09月 19日

仙台 オクトーバーフェスト 2009 ①

Prosit!!
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仙台オクトーバーフェスト2009 錦町公園で開催中!
9月18日(金)〜9月27日(日)12:00〜21:00(木・金は16:00〜)

オクトーバーフェストは、
ドイツ、バイエルン州の州都ミュンヘンで9月半ばから10月上旬に開催される
世界最大のビールのお祭り♪
世界各地でも、
ドイツ移民の多い土地では、
本家ミュンヘンを真似たオクトーバーフェストが催されているようですが、
日本でも、東京、横浜、仙台などで開催されているようです。
特に、横浜赤レンガ倉庫で開かれる横浜オクトーバーフェストは、
ミュンヘンとほぼ同時期に行われ数十万人が訪れている大盛況のお祭りだとか。

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入り口付近の「総合案内所」
会場の案内チラシ(ステージプログラムや出店情報)をいただきます。
なんとクーポン券もついてきました♪

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コインロッカーもあるので、
会社帰りや買い物帰りの方も、
荷物を預けて思いっきり飲めます。
酔っぱらって見知らぬ者同士で踊ったりするのが醍醐味ですから、
これなら心おきなく乱れることが可能!
素晴らしい配慮に感心です。

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巨大テント席もありますので、
雨天時でも楽しめます。

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屋外のお席。


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薄曇りの日でしたが、
最初は屋外のお席でお肉プレートと共に乾杯。

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富士桜高原麦酒オクトーバーヴァイツェン 1000円
これ、旨い!
フェストに合わせ限定醸造したもので、もちろん会場限定。
最近エールビール(上面発酵で、酵母が浮いている半透明のビール)が好きなのですが、
とろみがあってフルーティーなのはヴァイツェンの特徴そのままに、
カラメルで優しいコクが出ているのですね〜。
ビール嫌いな人でも、これは美味しくいただけるはずです。

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エルディンガーヴァイスビア 1300円
こちらもトロッとふくよかな味わいですが、
富士桜よりヴァイツェンのスタンダードをあらわしていると思われます。
ストレートなフルーティーさと酸味があるビール。


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岩出山家庭ハム「ジャンボンセット」 3000円
これね、美味しいんだけど焼きが甘いのよー!
せっかく炭火で焼いてますってのをウリにしてるのに、
なんでソーセージやスペアリブが生暖かい程度なのよー!
事前に焼かれているのは良いとして、
お客さんに出す前にもうちょっと温めてくれなきゃ〜台無しだわあ。
炭火焼きだからってことで買ったのに、
なるほどお客さんがまばらだった訳が分かりました。
確かに炭火焼き特有の煙も少なかった。
せっかく素材が美味しいのだから、
もうちょっと努力が必要かと思われます。
たまたまかなあ。残念。

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平田牧場直送の店 まる家 「三元豚のロース炭火焼き」 1200円
大行列だったこちらは、
煙モクモクの火力ボーボーの中、
じゅーじゅーと肉を焼きまくってましたね。
流石に炭火の香りがしっかりついた、
脂部分までカリッとジューシーに仕上がっていて旨い。
脂が甘いのでヴァイツェンにぴったり。
すっごい肉汁なのですが、
この肉汁にポテトを浸して食べると最高。
肉自体はあまりしょっぱくないのが嬉しい。


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ヴァイスビア・ムシー楽団の演奏。
ドイツ民族音楽で陽気な気分にしてくれます。

Ein Prosit, Ein Prosit, Der Gemutlichkeit
(乾杯! さあ乾杯! この楽しいひとときに)

Ein Prosit, Ein Prosit, Der Gemutlichkeit
(乾杯! さあ乾杯! この楽しいひとときに)

Eins! Zwei! Drei! Gsuf-fa!    Prost!
(1! 2! 3! 飲み干せ!)  (乾杯!)


この「乾杯の歌」が何度も流れてみんなで歌います。
その度に乾杯&ゴクゴクとやるんですから、
すっかり全身にビールが行き渡っちゃいますね〜。



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テントの中に入ってゴクゴク。

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ケストリッツァーシュヴァルツビア 900円
文豪ゲーテが愛した黒ビール。
コーヒーやカカオのロースト香が豊かだけど、
なんとも軽やかな味わい。
モダンなビールだという説明がありましたが、
なるほどと納得。


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オクトーバーフェストオリジナルソーセージの店
「あらびきチューリンガーソーセージ(ブレッツェルロール付)」 600円
自分でパンを割ってソーセージをセット。
ぷりぷりノソーセージとモチモチのブレッツェルロールをかぶりつきましょう!
パンは焼かれていないけど、これが意外に旨い。
甘くて香ばしいパンにソーセージの肉汁がしみ込んでいきます。
香ばしさが黒ビールとまさに恋人関係です。

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酔っぱらい、上等!!


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テントを挟んで西・東にそれぞれお店が並んでおります。
これは、東側。

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こっちは西側。
返却口と書かれているところにグラスを戻します。
最初にデポジットでビール代金+グラスのデポジット1000円を支払うのですが、
グラスを返却すればデポジットの1000円も返ってきます。
ちなみに、グラスが欲しい方はお持ち帰りもOKらしいです。
もちろんデポジットは返ってきませんが、
このグラスは非売品らしいのでファンなら自宅用にいいかもしれません。


ちょっと残念だったのは、
日本のビール会社ばっかりで本場のドイツビールのお店が大榮産業さんだけだったこと。
シュパーテンやホフブロイハウスも飲んでみたいのに(T_T)
でも、ビールは新鮮さが命なので贅沢は言えませんね。
日本のビールも負けていないことが分かったので収穫は大きかったです。
それから、やっぱり食べ物の価格が高〜い
お祭り価格なのでしょうがないけど、
もうちょっと丁寧に調理してくださると満足度は変わってくると思いました。 
とはいえ、明るいうちから大勢の仙台市民が、
ビールと肉に夢中になっているのは楽しいものでした。
ドイツ人は良いお祭りを世界に広めた素晴らしい国民ですね(^^)
フルーツビールや富士桜高原ビールの他の種類も気になっているので、
もう一日くらい参加してみようと思います。



「仙台 オクトーバーフェスト 2009」参加店
●ビール・その他のお酒
大榮産業
鳥の海ビール
富士桜高原麦酒
銀河高原ビール
遠野麦酒ZUMONA
いわて蔵ビール
大榮産業ワインコーナー
ワインハウスゲアハルト
ビーロート・ジャパン
一ノ蔵

●食べ物
オクトーバーフェストオリジナルソーセージの店
ホテルコムズ仙台ソーセージファクトリー グルックル
岩出山家庭ハム
平田牧場直送の店 まる家



仙台 オクトーバーフェスト 2009HP→http://maruta.be/oktoberfest_sendai
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by exia00 | 2009-09-19 23:56 | ビール